Jugendpolitische Praxiswoche -findet 2022 statt-

Politik direkt!

Aufgrund der aktuellen Situation kann die 19. Jugendpolitische Praxiswoche nicht wie geplant von 21. bis 26. März 2021 in Berlin stattfinden. Die nächste JPPW findet erst wieder 2022 statt. Der genaue Termin wird auf https://www.kolpingjugend-augsburg.de/veranstaltungen bekannt gegeben!

21.03.21 18:00 Uhr bis 26.03.21 15:00 Uhr

Reichstag
Platz der Republik 1

Kolpingjugend Deutschland

145 EUR
120 EUR [für Mitglieder]
Im TN-Beitrag sind Seminarbetreuung, Unterkunft, Frühstück und Abendessen sowie Eintrittspreise enthalten. Bei Rücktritt nach dem 15. Februar 2021 werden 50 Prozent der TN-Gebühr erstattet.
Erstattet werden Bahnfahrten in der 2. Klasse (DB), bevorzugt Spartarife oder Nutzung Bahn-Card.
PKW: 0,10 Euro pro Kilometer. Die Fahrtkosten werden nur erstattet, wenn die entsprechenden Belege innerhalb von drei Wochen nach der Bildungsmaßnahme im Bundesjugendreferat eingegangen sind.

Für junge Erwachsene
18 bis 30 Jahren

Hautnah bei politischen Entscheidungen dabei sein? Abstimmungen über Anträge im Parlament miterleben? Die tägliche Arbeit eines Mitglieds des Deutschen Bundestages (MdB) mitverfolgen?  Das alles ermöglicht die 19. Jugendpolitische Praxiswoche 2021 der Kolpingjugend im Kolpingwerk Deutschland!

Zur Jugendpolitischen Praxiswoche lädt die Kolpingjugend im Kolpingwerk Deutschland alle an Politik interessierten jungen Erwachsenen im Alter von 18 bis 30 Jahren ein, die einen Blick hinter die Kulissen des Deutschen Bundestages werfen möchten. Eine Mitgliedschaft bei der Kolpingjugend ist nicht erforderlich.

In einer Sitzungswoche des Deutschen Bundestages übernimmt jeweils ein*e Bundestagsabgeordnete*r, die*der Mitglied im Kolpingwerk ist, die „Patenschaft“ für eine*n Teilnehmende*n der Praxiswoche.
Du erlebst als Praktikant*in den Büroalltag eines MdB hautnah mit und unterstützt diese*n bei der täglichen Arbeit. Du begleitest „dein“ MdB zu den zahlreichen Terminen in Arbeitsgruppen und Ausschusssitzungen.
Du erfährst Hintergründe von politischen Entscheidungen im Gespräch mit den Abgeordneten aus erster Hand und bist bei einer Plenarsitzung des Deutschen Bundestages live dabei. Im Laufe der Woche erlebst du, welche Entscheidungen Abgeordnete treffen müssen, wie Beschlüsse vorbereitet, Anträge gestellt sowie Interessen gebündelt und vertreten werden.
Neben dem Alltagsgeschäft im Bundestag werden wir exklusive Gespräche führen. So wird uns unter anderem Ursula Groden-Kranich, Bundesvorsitzende des Kolpingwerkes Deutschland und MdB, Rede und Antwort stehen.

Sonntag, 21. März 2021

ab 17 Uhr Individuelle Anreise
ab 18 Uhr Beginn der Praxiswoche: Kennenlernen, thematischer Einstieg, Vorstellung der Seminarinhalte und Wochenplanung.
Abendessen und gemeinsamer Abend

Montag bis Donnerstag, (22.-25. März 2021)

ab 9 Uhr Mitarbeit in den Abgeordnetenbüros: Kennenlernen der Abgeordneten, ihrer politischen Sachgebiete, der Strukturen und Schwerpunkte der Sitzungswoche, Begleitung der MdBs bei Terminen, Teilnahme an Sitzungen, Vorträgen und Gesprächsrunden
18 Uhr Auswertung und Tagesreflexion