Jugendpolitische Praxiswoche "Landtag live"

Blick hinter die Kulissen – so wird Politik gemacht

Du könntest zu den 16 Auserwählten gehören, wenn die Katholischen Landjugendbewegung (KLJB) und die Kolpingjugend Bayern vom 6. bis 11. März 2022 bereits zum zehnten Mal die politische Praxiswoche „Landtag Live“ veranstalten! Wieder haben engagierte Verbandsmitglieder ab 18 Jahren dabei die Gelegenheit, eine Woche lang ein Mitglied des Landtags (MdL) persönlich zu Terminen zu begleiten, ins Gespräch mit anderen Abgeordneten zu kommen und bei Sitzungen live dabei zu sein. Bewerbungen sind ab sofort bis 16. Januar 2022 möglich - zum 31. Januar 2022 schicken wir Zusagen und ob und mit welchem Hygienekonzept der Termin stattfinden kann!

06.03.22 bis 11.03.22

16.01.2022

Bayerischer Landtag - Maximilianeum
Max-Planck-Straße 1

Kolpingjugend Katholische Landjugendbewegung (KLJB) Bayern

95 EuroLeistungen: Übernachtung mit Frühstück, Mittagessen, Abendessen und Seminargebühren sowie 12,00 Euro Verwaltungskostenanteil). Fahrtkosten werden erstattet.
Eine Ermäßigung der Teilnahmekosten ist auf Anfrage bei der Landesstelle der Kolpingjugend oder der KLJB möglich.

Verantwortliche in der Jugendarbeit und Interessierte ab 18 Jahren

Was tun Landtagsabgeordnete in Bayern eigentlich den ganzen Tag? Zeitunglesen während Sitzungen? Und funktioniert die „große Landespolitik“ nun eher mit Mauscheleien oder doch mit echter Demokratie?

Fragen über Fragen stellen sich wohl alle von uns, wenn es um Politik und um die geht, die sie in erster Linie gestalten. Nur wenige wissen auf diese Fragen aber wirklich Antworten und ihr könntet bald dazu gehören!

Viele persönliche Gespräche mit der Landespolitik

• Du startest Sonntagabend mit Kennenlernen und einer Einführung!
  • Du besichtigst die Staatskanzlei!
  • Du lernst den Landtag und seine Aufgaben und Strukturen kennen!
  • Du triffst Abgeordnete und begleitest sie einzeln zu ihren Terminen und in eine Plenarsitzung!
  • Du sprichst mit Landtagsmedien und erfährst, wie Politik in die Medien kommt!
  • Du hast Gelegenheit, ganz persönlich mit Abgeordneten ins Gespräch zu kommen!
  • Du kannst Deinen Jugendverband im Landtag präsentieren!
  • Du lernst viel für Deine weitere Arbeit im Jugendverband!

Landtag Live ist eine Veranstaltung der Kolpingjugend in Bayern in Zusammenarbeit mit der Katholischen Landjugendbewegung (KLJB) Bayern. Mit freundlicher Unterstützung vom Landtagsamt des Bayerischen Landtags und der Kolpingstiftung-Rudolf-Geiselberger.

Bilder: Dieter_G auf Pixabay, Kolpingjugend Bayern

089 / 59 99 69 - 30