Diözesankonferenz

Mitreden und Mitentscheiden

Kolpingjugendliche haben hier die Möglichkeit zu entscheiden, wo zukünftige Schwerpunkte liegen sollen! Aktuelle Infos, die Vorstellung des Rechenschaftsberichts, Wahlen zur Diözesanleitung, Verabschiedungen und natürlich das gemütliche Zusammensein mit vielen jungen Leuten gehören genauso dazu wie ein Bildungsteil, bei dem praktische Anregungen für die eigene Jugendarbeit vor Ort gegeben werden.

09.11.18 17:45 Uhr bis 11.11.18 13:00 Uhr

Hotel Alpenblick
Heimgartenstraße 8
82441 Ohlstadt

Diözesanleitung

50 EuroDer Preis gilt für Delegierte der Kolpingsfamilien (die diesen in der Regel erstatten - einfach mal nachfragen!) und satzungsmäßig geladene Gäste. Für andere Gäste und Nichtmitglieder gelten gegebenenfalls andere Preise.

Für Verantwortliche
Vertreter der Kolpingjugendgruppen vor Ort

Die Diözesankonferenz ist laut Statut "das höchste beschlussfassende Gremium der Kolpingjugend".

Inhalte der Diözesankonferenz

Neben dem Konferenzteil steht die Diözesankonferenz immer unter einem Motto zu dem gemeinsam gespielt, gelacht und gedacht wird. Vor vier Jahren wurde beschlossen, erneut die Handlungsfelder aus dem Leitbild als Motto der kommenden Konferenzen zu wählen.

2018: "Work hard – Play hard. It’s your job!"

Ganz DiKo-alike steht neben Feiern und Vernetzung auch Arbeit auf dem Plan: Gestern – Heute – Morgen. Damit Du gut für Dein Arbeitsleben gerüstet bist, haben wir für den Samstag spannende Workshops und ein fancy Planspiel vorbereitet. Was bringt uns die Zukunft? Find’s raus!

Die vergangenen Dikos hatten folgende Themen:
2017: JUGEND "mitmischen (im)possible!"
2016: INTERRELIGIOSITÄT "Glauben.Gemeinsam.Leben"
2015: INTERNATIONAL "Nächster Halt. Heimat los"

Freitag, 09. November 2018

Ab 17:30 Uhr Anreise, Anmeldung und Zimmerbezug
17:45 Uhr Abendessen (bis 18:45 Uhr möglich)
19:00 Uhr Einführung für Diko-Neulinge
19:15 Uhr Konferenzbeginn
Einführung in die Diözesankonferenz & Diko-Knigge, Vorstellungsrunde, gegenseitiges Kennenlernen der Teilnehmer und Ortsgruppen, Regularien, Rechenschaftsbericht
ca. 22:15 Uhr Abendimpuls,
Anschließend Schnuffi-Bar

Samstag, 10. November 2018

08:00 Uhr Frühstück (bis 09:00 Uhr möglich)
08:40 Uhr Morgenimpuls
09:00 Uhr Inhalt „Work hard - Play hard | It's your job!“ – Teil 1
12:00 Uhr Mittagspause und Mittagessen (12:00-12:45 Uhr)
14:00 Uhr Inhalt „Work hard - Play hard | It's your job!“ – Teil 2
17:45 Uhr Abendessen
19:00 Uhr Gottesdienst mit Diözesanpräses Alois Zeller
20:00 Uhr Actionreiches Abendprogramm
Anschließend gemütliches Beisammensein

Sonntag, 11. November 2018

08:00 Uhr Frühstück (bis 09:00 Uhr möglich) und Räumen der Zimmer
09:00 Uhr Fortsetzung der Konferenz: Wahlen, Anträge, Infos über Veranstaltungen der Kolpingjugend, Infos von Landesverband, Bundesverband und BDKJ,
Wünsche und Anregungen, Sonstiges, Reflexion
dazwischen Kaffeepause
11:45 Uhr Abschlussimpuls
12:00 Uhr Mittagessen, anschließend Abreise

Wahl der Diözesanleitung

Die Kolpingjugend Diözesanverband Augsburg sucht zur Diözesankonferenz noch Kandidaten für zwei Diözesanleiter/innen der Kolpingjugend

Zur Wahl stellen kann sich jedes Mitglied der Kolpingjugend im Diözesanverband Augsburg ab 18 Jahren. Vorschlagsberechtigt sind alle stimmberechtigten Mitglieder der Diözesankonferenz.

Achtung Vorschlagsfrist - Schnell melden! Vorschläge können bis zum 26. Oktober 2018 im Diözesanbüro eingereicht werden. Anhängend findest Du ein Wahlvorschlags-Formular, mit dem Du Vorschläge einreichen kannst.

Weitere Informationen zur Wahl und das Vorschlagsformular in den Downloads rechts.

Anträge

Alle Mitglieder der Diko können Anträge an die Diko stellen. Solche Anträge müssen 14 Tage vor der Diözesankonferenz schriftlich im Jugendreferat eingehen, dann werden sie automatisch auf der Tagesordnung berücksichtigt und dann auch diskutiert und abgestimmt („ordentliche Anträge“).

Auch bei der Diko selbst können Anträge gestellt werden, sie müssen dann noch von den stimmberechtigten Anwesenden auf der Diko genehmigt werden.

Anträge können inhaltlich fast alles behandeln, z.B. Stellungnahmen zu bestimmten Themen, die Einrichtung eines Arbeitskreises, die Änderung der Wahl– und Geschäftsordnung, Verbesserungsvorschläge, die inhaltliche Arbeit der Kolpingjugend, usw. Über Anträge können die Teilnehmenden der Diözesankonferenz mitbestimmen, über was bei der Kolpingjugend diskutiert wird.

Anmeldung

Die Anmeldung ist nur über das offizielle Anmeldeformular möglich, das der/die Vorsitzende deiner Kolpings-familie erhalten hat. Bitte wende Dich für die Anmeldung an sie/ihn, beziehungsweise falls vorhanden, an Deine gewählte Jugendleitung!

Wann findet die Diözesankonferenz statt

Jedes Jahr im Frühjahr und im Herbst trifft sich die Kolpingjugend zur Diözesankonferenz, um die Schwerpunkte der Kolpingjugend Diözesanverband Augsburg festzulegen. Immer im Herbst findet das Diko-Wochenende statt, so auch in diesem Jahr.

Einladung zur Diözesankonferenz

Die Einladung zur Diözesankonferenz wird ca. 4 Wochen vorher versendet. Die Einladung geht per Post an gemeldete Jugendleiter und Mitglieder in Arbeitskreisen auf diözesaner Ebene. Wenn aus einer Kolpingsfamilie keine Jugendleiter gemeldet sind, geht die Einladung (mit der Bitte um Weitergabe) an Jugendbeauftragte oder Vorsitzende der Kolpingsfamilien. Anmeldungen sind natürlich auch möglich, wenn man keine persönliche Einladung bekommen hat :)